jueves, 18 de agosto de 2011

METODOS DE SEPARACION

LA FILTRACION

Se utiliza para separar mezclas heterogeneas de tipo solido liquidas.
Las caracteristicas del solido tiene que ser insoluble y puede ser cualquier liquido.
Se utiliza un papel filtro para separar dicha mezcla solo hay que vaciar la mezcla sobre el papel filtro y asi se lograra quedar la materia solida de un lado y de otro la materia liquida





El patron de clasificacion de los procesos:

-El mecanismo de filtracion
-La naturaleza
-La meta del proceso
-El ciclo operacional
-La fuerza impulsadora


DESTILACION.

Es la operacion de separar mediante la evaporizacion y condensacion las diferentes componentes y quimicos, solidos disueltos en liquidos o gases licuados de una mezcla, aprovechando los diferentes puntos de ebullicion de cada una.

Consiste en:
-Evaporacion.
-Condensacion.
Repetidos para enriquecer
gradualmente el vapor.

Destilacion simple:
-La composicion no resulta pura.
-Sera identica a la presion y a la temperatura dadas.

Destilacion fraccionada:
-Se emplea principalmente
cuando es necesario
separar liquidos con
puntos de ebullicion cercanos.

PUNTO DE EBULLICION: Temperatura en la que hace el cambio de estado.





DECANTACION.

-Con este metodo se separan las mezclas heterogeneas.
-Pueden ser solidas-liquidas o liquidas-liquidas.
-En las mezclas solidas-liquidas se tiene que dejar reposar.
-En las mezclas liquidas-liquidas se utiliza el embudo de decantacion.
-En las mezclas liquidas-liquidas un compuesto debe tener una densidad mayor a la del otro.




-Solido insoluble
-Mas denso que el liquido
-Solido liquido

MISCIBLE: Mezcla homogenea (destilacion)
INMISCIBLE: Mezcla heterogenea (Decantacion)

DECANTACION: Se basa en las diferentes densidades.


EVAPORACION.

En física, la evaporación es un Proceso físico por el cual una sustancia en estado líquido pasa al estado gaseoso, tras haber adquirido energía suficiente para vencer la tensión superficial. A diferencia de la ebullición, la evaporación se produce a cualquier temperatura, siendo más rápido cuanto más elevada aquélla. No es necesario que toda la masa alcance el punto de ebullición.
La evaporación es rara pero importante e indispensable en la vida cuando se trata del agua, que se transforma en nube y vuelve en forma de lluvia, nieve, niebla o rocío.
Cuando existe un espacio libre encima de un líquido caliente, una parte de sus moléculas está en forma gaseosa, al equilibrase, la cantidad de materia gaseosa define la presión de vapor saturante, la cual no depende de la temperatura.
Si la cantidad de gas es inferior a la presión de vapor saturante, una parte de las moléculas pasan de la fase líquida a la gaseosa: eso es la evaporación.
Vista como una operación unitaria, la evaporación es utilizada para eliminar el vapor formado por ebullición de una solución líquida para así obtener una solución concentrada. En la gran mayoría de los casos, la evaporación vista como operación unitaria se refiere a la eliminación de agua de una solución acuosa.




CRISTALIZACION.

La cristalización es el proceso por el cual se forma un sólido cristalino, ya sea a partir de un gas, un líquido o una disolución. La cristalización es un proceso en donde los iones, átomos o moléculas que constituyen la red cristalina crean enlaces hasta formar cristales, que se emplea en química con bastante frecuencia para purificar una sustancia sólida. La operación de cristalización es aquella por medio de la cual se separa un componente de una solución liquida transfiriéndolo a la fase sólida en forma de cristales que precipitan. Es una operación necesaria para todo producto químico que se presenta comercialmente en forma de polvos o cristales, ya sea el azúcar o sacarosa, la sal común o cloruro de sodio.


 




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